広島県安芸高田市

やちよ保育園 外観

五感は、脳の発達に重要な役割を果たすと言われています。急速に脳が成長する幼児期に五感を発達させることは、子どもの成長を大いに助けてくれます。やちよ保育園では、子どもの好奇心を引き出す環境をつくり、よく遊び、よく眠り、よく食べる中で五感を刺激し、心身の発達を促す保育に取り組んでいます。

施設の特徴

木のぬくもり

木の床に寝転がる園児たち

天然木をふんだんに使い、ぬくもり、やわらかい手触り、やさしい音の響き、香りなど、五感をやさしく刺激するつくりにしています。

豊かな色彩

だんだん本棚で絵本を読む園児たち

施設内のところどころに色とりどりのセクションを設けており、子どもたちがたくさんの色にふれ合うことができます。
また、年齢別にシンボルカラーを設け、サインや室内カラーをコーディネート。子どもたちに自分の居場所が分かるようにするとともに、色に対する感性を刺激します。

設備ギャラリー